ДВА МЕСЯЦА ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ

В то время как мы планируем свой летний отдых, путешественник Алексей Ландрэс вот уже два месяца покоряет страны Азии на своём двухколёсном друге. Что с ним происходило? Какие трудности он преодолевал в пути? Где он находится сейчас? Обо всём этом читайте в нашей статье.
20 апреля прямиком из любимого DOMINANT boardshop Алексей отправился в полуторогодовое путешествие. Собрав всё необходимое снаряжение и загрузив его на свой Aist, он отправился в путь.

По плану Алексей проезжает по 100 км каждый день. Естественно, что иногда получается больше, иногда меньше. Фотографии его велокомпьютера постоянно извещают подписчиков в социальных сетях о пройденном расстоянии. На сегодняшний день позади 4 800 километров.
Для любого путешественника важна погода, а для велопутешественника особенно. Начало пути по нашей синеокой для Алексея выдалось нелёгким. Постоянные дожди, пронзительный ветер сменялись палящим солнцем. Благодаря гостеприимным белорусам и украинцам ночевать в палатке первое время не приходилось.



Всего за неделю Алексей добрался до Молдовы. А в начале мая оказался в Румынии. Всем известная восточная доброжелательность сразу показала своё лицо:
«Мой день сделал один мужчина из Румынии. Еду я по деревне на велосипеде, решил остановиться - сфотографировать овечку. Подошел хозяин и пригласил поужинать с ним, в итоге еще и вином домашним напоил. Еду себе на велосипеде и всем улыбаюсь, солнце светит, дорога отличная, а я еду и понимаю сегодня самый крутой день».
Но как бы ни был хорош велосипед, для преодоления водных преград он не предназначен. Поэтому при переезде из города Галац Алексею пришлось воспользоваться паромом. Живописные пейзажи Румынии довольно холмисты, так что отдых был не лишним.



Велопутешественникам на заметку: для продолжительных переездов по Румынии трассы - не самый лучший выбор. Водители фур оказались не слишком внимательны. Они не снижали скорость, проезжая мимо велосипедистов и ветром их постоянно сносило с дороги. И если вы окажетесь в Румынии, то было бы неплохо освежить свои знания английского. Вероятность встретить человека, понимающего русский достаточно мала.
Доброжелательные люди встречаются Алексею на всём пути. Его часто приглашают на обед, а некоторые даже предлагают ночлег. Это ещё раз подтверждает мнение, что нет необходимости иметь с собой большие суммы для путешествия. Самое главное это желание.
Но дела не всегда идут радужно и гладко. В дороге может случиться что угодно. Небольшая авария с авто, пробитые сразу два колеса посреди автобана. Поэтому отправляясь в дальний путь лучше запастись аптечкой.

Кстати в Варне достаточно лояльно относятся к передвижению велосипедистов по автобану. Три полосы для движения и небольшое количество машин помогут быстро добраться до нужного города.
В дороге Алексей постоянно встречал велопутешественников из Германии, Болгарии, Турции, Португалии, Франции, Японии. Обменивался опытом с единомышленниками. И даже отправился с группой на фестиваль национальной кухни «Зеленика» в Болгарии.

Потом была Турция, с ровными дорогами и гостеприимными людьми:
«Если вы в Турции в первый раз, то не удивляйтесь, что на любой заправке вас будут рады угостить чаем. Со знанием английского языка конечно тут не так хорошо как в Румынии или Болгарии, но использование знаменитого Google Translate на мобильном им очень даже помогает».
Но оказавшись в гостях у незнакомых людей никогда не знаешь, что тебя ждёт…
«В главном департаменте полиции я попытался узнать можно ли на пляже поставить палатку, но внятного ответа мне никто так и не дал. Солнце садилось и у меня оставалось все меньше времени. Правильным решением было ехать через город и попробовать договориться с местными. В итоге в одном из чайных клубов (можно встретить в каждом городе и деревне) не знаю как, но меня пустили ночевать в кафе. Правда это я тогда думал, что это кафе. А в 3 часа ночи пришел хозяин с помощником и начали готовить пирожки прямо у меня над головой - в прямом смысле)) В общем нормального отдыха я особо и не видел этой ночью. Утром в пекарню зашли пара полицейских, которые говорили на английском и завтрак проходил в отличной компании. Свежие булочки и Турецкий чай».
В конце мая погода становилась всё теплей, поэтому путешествие по берегу Черного моря для Алексея было особенно приятным. С ночлегом проблем не возникало, так как место для палатки можно найти без труда.

Изначально Алексей планировал провести в Турции около 2 месяцев. Но уже в поездке пришло подтверждение его заявки на участие в Первых Европейских играх, в качестве волонтёра. Такую возможность получить бесценный опыт Алексей решил не упускать, поэтому отправился в Баку (Азербайджан). Именно там, он сейчас и находится, помогая в организации важного спортивного события и наблюдая за успехами наших спортсменов.
Сразу после окончания игр Алексей отправится дальше покорять страны Азии. С нетерпением ждём новых историй о его приключениях!
