DO
DOMINANT BOARDSHOP

20 ЛЕТ DC SHOES!

Услышав аббревиатуру DC, любой неравнодушный к экстремальной культуре человек подумает о чем-то своем или, как минимум, посмотрит на свои кеды с логотипом DC. Некогда крошечный калифорнийский бренд, мечтавший обуть весь скейтбордический мир в самые подходящие для этого кеды, сегодня объединяет практически все направления экстремального спорта и уличной культуры — притом не только обувью. В этом году большой и дружной семье DC Shoes исполнилось 20 лет: два десятка лет развития, экспериментов, изобретений, трюков и, разумеется, сношенных пар обуви. Сегодня мы расскажем о том, как росли и развивались эти законодатели стиля и популяризаторы экстремального спорта.

Первым аккордом в истории DC Shoes в 1989 году стал день, когда неугомонный скейтер (и не только) Кен Блок, окончательно передумал учиться на архитектора и решил создать свой собственный бренд одежды для экстремального спорта Eightball. Годом позже к работе подключился его друг, Дэймон Вей, и вместе ребята начали развивать сразу три проекта — Droors Clothing, журнал с интригующим названием Blunt Magazine и Eightball; впоследствии все силы были брошены на первый бренд, название которого сократили до DC.

Фееричное появление DC на арене скейтовых брендов в 1994 году ознаменовалось запуском революционной линии специальной обуви для скейтбординга, ключевой фигурой в запуске которой стал главный техник компании Джей Бовком. Новое поколение кед, представленных компанией, имели нескользящую амортизированную подошву и очень простую, но необходимую деталь — защитные петли для шнурков.

Первым прорайдером команды и, по совместительству, лицом бренда стал брат Деймона Вея, профессиональный скейтбордист Дэнни. Через год в команду вошел известный райдер Колин Мак Кэй, после чего она стала стремительно пополняться свежей кровью, и к 1997 году бригада уже известной на весь мир компании DC отправилась в свой первый евротур. В этом же году бренд вышел за рамки асфальта и бетонных пулов, отправившись покорять снежные вершины и выпустив линию сноубордических ботинок и одежды. Разумеется, команда пополнилась лучшими мировыми сноубордистами. Компания начала развиваться по всем направлениям, и частью большой семьи DC стали команды BMX-райдеров, серферы, звезды мотофристайла и даже раллийщик: мистер Пастрана, Дэйв Мира, Трэвис Райс, Дэни Вэй — одним словом, все сливки экстремального спорта, не нуждающиеся в представлении здесь.

Именные промодели мировых атлетов, разумеется, не единственное, чем может похвастаться бренд. Необычный стиль продукции компании не остался без внимания и за пределами экстремальной арены. Сегодня одежда и обувь DC успешно прижилась абсолютно во всех сферах уличной культуры. Естественно, компания не оставляет этот факт без внимания и активно сотрудничает с известными художниками и музыкантами. Плодом таких коллабораций стали линейки DC’s Artist Projects, Double Label Projects и Remix Series, в разработке дизайна которых участвовали художники Каус и Фил Фросты, а также музыканты Трэвис Баркер (Blink 182) и Майк Шинода (Linkin Park).

В 2004 году DC Shoes вошла в состав компании Quiksilver, и в истории бренда начался новый виток развития, который продолжается до сих пор. Началом реализации новых проектов стало спонсорство летних X Games 2005. На сегодняшний день компания занимается строительством сноуборд- и скейт-парков, самым масштабным из которых можно назвать DC/Rob Dyrdek Skate Plaza, а также организацией масштабных соревнований и контестов по всему миру, в том числе в России.

Кстати, помимо мировых звезд экстремальной сцены под знаменем DC катаются региональные команды райдеров по всему миру. В российской команде вы можете наблюдать сноубордистов Юру Гаврилова и Женю Гольдман, скейтеров Гошу Конышева и Егора Голубева, отца отечественного FMX Алексея Колесникова и еще дюжину лучших отечественных экстремальных атлетов.

Символичным итогом двадцатилетних трудов и приключений компании стала книга-альбом «DefyConvention», презентация которой состоялась в прошлом месяце в Лос-Анджелесе. Над созданием книги трудился известный фотограф, Майк Блэбак, снимавший для компании на протяжении 15 лет. На торжественной церемонии присутствовали главные звезды экстремального спорта последних лет.

Источник статьи.

0
по
Фото